Resep Cara Membuat Kolak Waluh Spesial Manis

Resep Cara Membuat Kolak Waluh Spesial Manis – Labu kuning atau juga disebut dengan waluh, merupakan tumbuhan berbentuk bulat besar dengan ciri khas warna kuning baik pada daging maupun kulitnya dan tumbuh di daratan Benua Amerika. Seiring berjalannya waktu labu kuning atua waluh ini mulai ditanam diberbagai tempat lain di luar benua amerika yang memiliki iklim cukup hangat dan baik untuk tanaman waluh. Di Indonesia sendiri labu dapat tumbuh dengan baik bahkan terdapat beberapa labu yang tumbuh dari jenis lainnya seperti labu siam, labu air atau labu ular.

Labu kuning yang sudah matang banyak dimanfaatkan untuk dijadikan bahan utama atau bahan tambahan dalam pembuatan kolek seperti yang sudah banyak dijumpai yaitu kolek waluh. Kolek waluh ini adalah kolek dengan bahan utama labu kuning yang direbus dengan campuran santan kelapa dan gula. Pada bulan suci ramadhan di mana umat muslim diseluruh dunia melaksanakan ibadah puasa, kolak waluh banyak dibuat oleh warga Indonesia untuk disuguhkan sebagai hidangan takjil atau menu appetizer di waktu berbuka. Anda yang ingin mencoba membuat kolak waluh dapat menyimak resep cara membuat kolak waluh spesial manis berikut ini.

Resep Cara Membuat Kolak Waluh Spesial Manis

Kolak Waluh

Bahan-bahan

  • Labu kuning tua 1 buah
  • Gula merah 300 gr, sisir
  • Vanili bubuk ½ sdt
  • Garam dapur 1 sdt
  • Santan kelapa 2000 ml

Langkah Membuat Kolak Waluh Spesial Manis

  1. Labu kuning atau waluh yang masih berkulit kemudian dikupas lalu potong kotak kecil sedang hingga menjadi beberapa bagian. Setelah itu cuci bersih potongan waluh dan tiriskan.
  2. Berikutnya siapkan panci dan isikan dengan santan lalu panaskan. Tunggu sampai matang dengan sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Kemudian tambahkan dengan bubuk vanili, garam dan gula merah. Aduk kembali hingga bahan tambahan ini larut dalam santan.
  3. Setelah itu, tambahkan kembali campuran santan yang dipanaskan dengan potongan waluh. Aduk merata dan biarkan potongan waluh menjadi matang serta campuran santannya berangsur mengurang.
  4. Angkat setelah matang dan sajikan selagi hangat.

Itulah langkah-langkah sederhana dalam membuat sajian kolak waluh manis. Semoga ulasan resep ini dapat membantu anda dalam membuat sajian kolak waluh manis di rumah. Selamat berkreasi!

Loading...
Resep Cara Membuat Kolak Waluh Spesial Manis | Fatimah Zahra | 4.5